Департамент социальной защиты населения Ивановской области
Бюджетное учреждение социального обслуживания Ивановской области
Кинешемский комплексный центр социального обслуживания населения

Неделя борьбы с антимикробной резистентностью.

Неделя борьбы с антимикробной резистентностью.
19.11.2025

В период с 17 ноября по 23 ноября 2025 года в Российской Федерации проходит «Неделя борьбы с антимикробной резистентностью (в честь Всемирной недели повышения осведомленности о проблеме устойчивости к противомикробным препаратам)».

Цель недели — повышение осведомлѐнности населения о проблеме устойчивости инфекций к антибактериальным препаратам (антибиотикам), а также о применении передовых методов лечения, позволяющих не допустить еѐ дальнейшего развития и распространения.

Антимикробная резистентность — это процесс, при котором микроорганизмы, такие как бактерии, вирусы и грибки, приобретают устойчивость к лекарственным препаратам, предназначенным для борьбы с ними. Это ситуация, когда привычные медикаменты перестают работать против тех самых микроорганизмов, которые вызывают заболевания.

Антибиотики – антимикробные препараты, созданные для борьбы с бактериями.   

   Антибиотики - рецептурные препараты, «назначать» их самим себе при вирусах бессмысленно и опасно для здоровья.

     Антибактериальные препараты-это вещества синтетического или природного происхождения, которые губительно действуют на микроорганизмы (бактерицидное действие) или подавляют их способность к размножению (бактериостатическое действие). Устойчивость к антибактериальным препаратам возникает в результате мутаций микроорганизмов таким образом, что микробы могут противостоять лекарственным препаратам, которые применяются для борьбы с ними. По мере развития устойчивости микроорганизмов, эффективность антибактериальных препаратов постепенно снижается и в итоге полностью исчезает. В итоге микроорганизмы выживают и даже растут при наличии достаточной концентрации антибактериального препарата для гибели или подавления их роста. 4

Нерациональное использование антибактериальных препаратов -это применение их без необходимости в течение слишком короткого промежутка времени, в слишком малых дозах, а главное, применение против заболевания, которое данный препарат не лечит.

Антибиотики не являются безвредными лекарствами и могут вызывать множество опасных последствий для организма. Например, с каждой генерацией противомикробные препараты становятся более токсичными. Также антибиотики убивают почти все бактерии, в том числе полезную микрофлору кишечника. В результате резко «падает» иммунитет, и многие опасные патогены могут легко проникнуть в организм. 

Некоторые последствия антимикробной резистентности:

-Трудности в лечении. Инфекции, вызванные устойчивыми микроорганизмами, требуют применения более сильных препаратов, что увеличивает длительность и стоимость лечения.

   -Угроза здоровью. Некоторые виды инфекций могут стать практически неизлечимыми, что представляет реальную угрозу жизни пациента.

     -Распространение. Устойчивые бактерии легко передаются от одного человека другому, особенно в условиях недостаточной гигиены.

 Основной фактор развития устойчивости микробов к лекарствам — это неправильное применение лекарственных препаратов, например самолечение или неполный курс приёма лекарств. 

Устойчивость бактерий к антибиотикам наиболее опасна для детей, пожилых людей, тех, кому предстоит оперативное лечение, а также для людей, нуждающихся в лечении туберкулеза, и ВИЧ-инфицированных.

Чтобы минимизировать риски возникновения антимикробной резистентности, важно принимать антибиотики только по назначению врача и проходить полный курс лечения, даже если симптомы улучшились раньше срока. 

Некоторые виды микроорганизмов, которые часто проявляют устойчивость к антибиотикам:

     -Клостридии (Clostridioidesdifficile). Устойчивы к применению фторхинолонов, цефалоспоринов, карбапенемов и клиндамицина.

-Энтерококки (Enterococcus faecalis и Enterococcus faecium). Обладают устойчивостью к ванкомицину и пенициллинам.

    -Туберкулёзная палочка (Mycobacteriumtuberculosis). Устойчива к высоким и низким температурам, кислотам, щелочам и спиртам в составе дезинфицирующих средств.

    -Стрептококк (Streptococcuspneumoniae). Устойчив к пенициллину и другим бета-лактамным антибиотикам.

Некоторые факторы, способствующие развитию устойчивости микроорганизмов:

     -Неправильное применение антибиотиков. Самолечение, несоблюдение дозировок и преждевременное прекращение приёма создают условия для выживания устойчивых бактерий. 

     -Чрезмерное назначение. Использование антибиотиков при вирусных инфекциях, где они неэффективны, повышает риск развития устойчивости. 

    -Применение в сельском хозяйстве. Добавление антибиотиков в корма животных для стимуляции роста способствует появлению устойчивых штаммов, которые могут передаваться человеку через пищу. 

    -Генетические мутации. Спонтанные изменения в ДНК бактерий могут приводить к появлению устойчивости. 

    -Горизонтальный перенос генов. Бактерии способны переносить генетическую информацию устойчивости к антибиотикам путём горизонтального переноса генов. 

Некоторые методы, которые используются для борьбы с устойчивостью микроорганизмов:

   -Рациональное использование антибиотиков. Препараты назначают строго по показаниям с учётом чувствительности возбудителя, пациенты соблюдают режим лечения.

   -Соблюдение гигиены. Мытьё рук, стерилизация инструментов и использование средств индивидуальной защиты снижают распространение устойчивых бактерий.

   -Вакцинация. Предотвращение заболеваний снижает необходимость применения антибиотиков и риск развития устойчивости.

   -Разработка новых антибиотиков. Исследование новых классов препаратов и механизмов их действия позволяет преодолевать существующую устойчивость.

   -Комбинированные методы лечения. Правильно подобранная комбинация уже известных препаратов не оставляет бактериям шансов на выживание и появление устойчивых к ним штаммов.

   -Использование бактериофагов. Это вирусы, которые питаются бактериями.

   -Образовательные программы. Повышают осведомлённость населения о проблеме устойчивости и методах её предотвращения.

Чтобы минимизировать негативное воздействие на организм, антибиотики необходимо принимать только по назначению врача. Перед применением лекарства нужно изучить инструкцию, а при наличии заболеваний, указанных в списке противопоказаний, обратиться к лечащему врачу за консультацией. 

     Берегите своё здоровье и здоровье близких!

12.jpg


 

 

 

 

 

 


OPROS.jpg
   


Pobeda80_billboard_3_2_preview1.jpg

ААА.jpg
Snimok.jpg
Контактная информация
Телефон: (49331) 5-37-44
Телефон: (49331) 5-75-79

Телефон отделения временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов: (49331) 2-15-80

Факс: (49331) 5-37-44

Адрес: г. Кинешма, ул. им Фрунзе, д. 6 (Аппарат управления)



Адрес отделения временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов: г. Кинешма, ул. Энергетическая, д.2



Эл. почта:
kineshma_kcson@ivreg.ru
kkcson66@mail.ru

Адрес официального сайта в сети Интернет: http://kinsoc.ru/

РЕЖИМ РАБОТЫ

Административный корпус

- понедельник, вторник, среда, четверг, пятница 

с 8-00 до 17-00;

- перерыв на обед с 12-00 до 13-00;

- суббота и воскресенье - выходные дни.


Отделение временного проживания
для граждан пожилого возраста и инвалидов
работает
КРУГЛОСУТОЧНО

Горячая линия Департамента социальной защиты населения Ивановской области

8-800-100-16-60

Звонок бесплатный

OPROS.jpg


Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
  1. Как Вы оцениваете удовлетворённость качеством и доступностью предоставляемых услуг?
    Затрудняюсь ответить  
     1258 (51%)
    Удовлетворён (а)  
     1223 (49%)
    Не удовлетворён (а)  
     5 (0%)
    Частично удовлетворён (а)  
    0 (0%)