Неделя с 15 по 21 сентября 2025 года Министерством здравоохранения Российской Федерации объявленакак «Неделя безопасности пациента и популяризации центров здоровья (в честь Всемирного дня безопасности пациента 17 сентября)».
Безопасность пациентов – это основополагающий принцип оказания медицинской помощи.
Роль самих пациентов в повышении безопасности при оказании медицинской помощи важна и может возрастать, если пациент своевременно обратится за медицинской помощью, будет предоставлять полную и точную информацию о своем здоровье, не будет стесняться задавать медицинскому работнику интересующие его вопросы о диагнозе, плане лечения, возможных рисках. Необходимо информировать медицинских работников о любых отклонениях в состоянии здоровья при проведении лечения. Важно самим пациентам стараться вести здоровый образ жизни, чтобы добиться улучшения состояния здоровья и быть здоровым.
В 2025 году Всемирный день безопасности пациентов было решено посвятить вопросу обеспечения безопасной медицинской помощи для каждого новорожденного и каждого ребенка с особым акцентом на детей в возрасте до девяти лет. Выбранный в этом году девиз – «Безопасность пациентов – с самого начала!» – призван подчеркнуть настоятельную необходимость своевременных и систематических действий для предупреждения вреда в детстве и формирования основы для хорошего здоровья на протяжении всей жизни.
Каждый ребенок имеет право на безопасное и качественное медицинское обслуживание с самых первых дней жизни. Однако, ввиду быстрого роста, постоянно меняющихся потребностей в сфере охраны здоровья и особенностей заболеваемости, новорожденные и дети раннего возраста подвержены повышенному риску.
Дети – не маленькие взрослые. Они нуждаются в индивидуализированной и безопасной медицинской помощи. Дети нуждаются в уходе и медицинской помощи, которые соответствуют их возрасту, весу, стадии развития, медицинским потребностям, способности коммуницировать и специфическим условиям.
Большую роль в формировании здорового образа жизни населения играют Центры здоровья, которые повышают компетентность населения в вопросах сохранения и укрепления здоровья, формируют культуру здоровья.
В Ивановской области работают 6 Центров здоровья.
Функции центров здоровья:
-информирование населения о вредных и опасных для здоровья человека факторах;
-оценка функциональных и адаптивных резервов организма, прогноз состояния здоровья;
-формирование у граждан ответственного отношения к своему здоровью и здоровью своих близких;
-формирование у населения принципов «ответственного родительства»;
-обучение граждан, в том числе детей, гигиеническим навыкам и мотивирование их к отказу от вредных привычек, включающих помощь в отказе от потребления алкоголя и табака;
-обучение граждан эффективным методам профилактики заболеваний;
-консультирование по сохранению и укреплению здоровья, включая рекомендации по коррекции питания, двигательной активности, занятиям физкультурой и спортом, режиму сна, условиям быта, труда (учебы) и отдыха;
-разработка индивидуальных рекомендаций сохранения здоровья;
-организация в зоне своей ответственности, в том числе в сельской местности, мероприятий по формированию здорового образа жизни;
-мониторинг показателей в области профилактики неинфекционных заболеваний и формирования здорового образа жизни.
Категории граждан, которым оказываются медицинские услуги в центрах здоровья:
- впервые самостоятельно обратившиеся граждане с целью проведения комплексного обследования;
- граждане, направленные врачами амбулаторно- поликлинических отделений;
- граждане, направленные врачами после дополнительной диспансеризации (I - II группы здоровья);
- граждане, направленные врачами из стационаров после острого заболевания;
- граждане, направленные работодателем по заключению врача, ответственного за проведение периодических медицинских осмотров и углубленных медицинских осмотров с I и II группами здоровья;
- несовершеннолетние граждане 15-17 лет, обратившиеся самостоятельно;
-дети (от 0 до 17 лет), у которых решение о посещении Центра здоровья принято родителями (или законным представителем).
По результатам обследования составляется индивидуальная программа формирования здорового образа жизни с оценкой факторов риска, функциональных и адаптивных резервов организма человека, с учетом его возрастных особенностей и рационального питания.