19 января верующие отмечают Крещение Господне, или Богоявление. Крещение, как и Пасха, считается самым древним праздником в христианской культуре.
История праздника
Согласно Евангелию, после странствий в пустыне пророк Иоанн Предтеча пришел на реку Иордан, в которой иудеи традиционно совершали религиозные омовения. Здесь он стал говорить народу о покаянии, рассказал про крещение для оставления грехов и начал крестить людей в водах.
Когда Иисусу было 30 лет, он также пришел к водам реки Иордан и попросил Иоанна крестить его. После крещения "отверзлись" небеса и на Иисуса снизошел Святой Дух в виде голубя. При этом все услышали слова Бога Отца: "Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение".
Они указывали Иоанну Крестителю и присутствующему народу на Божественное достоинство крестившегося Иисуса Христа.
Считается, что в этом событии людям была явлена Святая Троица: Бог Отец — голосом с неба, Бог Сын — крещением от Иоанна в Иордане, Бог Дух Святой — снизошедшим на Иисуса Христа голубем.
Освящение воды
Главная традиция праздника Крещение Господне — освящение воды, которое происходит в храмах и на водоемах. Воду освящают дважды: накануне — 18 января и непосредственно в день Богоявления — 19 января на Божественной литургии.
Крещенская вода называется "агиасма" и считается святыней, исцеляющей душу и тело. Употреблять крещенскую воду можно в течение всего года. Святой водой можно окроплять жилые помещения, вещи, принимать во время болезни, наносить на больные места, а также давать пить тем, кто не может быть допущен ко Святому Причастию.
По словам церковных служителей, даже водопроводная вода из крана в этот день освящается. Освященную в храме воду нельзя использовать для бытовых нужд, мытья или стирки. Хранить святую воду рекомендуется в доме, желательно возле икон.
Как принято праздновать
Накануне, 18 января, в Крещенский сочельник, православные соблюдают строгий пост, употребляя в пищу традиционное постное блюдо из крупы — сочиво. Трапезничать можно только после выноса свечи после литургии утром и первого причащения крещенской водой.
На Крещение по всей России проходят богослужения и крещенские купания в прорубях (иорданях). Для этого на водоемах делают специальные проруби, а на площадях городов и поселков устанавливают купели. В народе считается, что купание в проруби дает очищающую для души и тела силу.
Впрочем, купание в иорданях остается для верующих исключительно добровольным делом. Для христиан на Крещение главное — посетить службу в церкви, исповедоваться, причаститься и принять крещенскую воду.
Однако, если вы все же решились окунуться в прорубь, важно рационально оценить свое физическое состояние и помнить некоторые основные принципы, которые врачи рекомендуют соблюдать из года в год:
- раздевайтесь непосредственно перед погружением, чтобы не мерзнуть без одежды на льду и не задерживаться долго, стоя голыми ногами на льду;
- когда ступите в воду до колен, умойтесь и постепенно погрузитесь полностью;
- стремитесь находиться в ледяной воде не более 10 секунд;
- сразу после выхода из воды хорошо разотритесь и быстро оденьтесь;
- не употребляйте алкоголь перед купанием, это может быть опасно для здоровья. Вместо этого, по окончании процедуры зайдите в теплое помещение и выпейте горячий чай.
МУ «Управление ГОЧС г.о. Кинешма» настоятельно рекомендует желающим совершить погружение в ледяную воду, делать это в специально оборудованных местах. В нашем городе иордань для купания традиционно будет организована на реке Кинешемке недалеко от Кузнецкого моста.
(подготовлено курсами ГО МУ «Управление ГОЧС г.о. Кинешма»)