РУБРИКА: "ШКОЛА БЕЗОПАСНОСТИ"
Великий пост – это особое время для христиан, когда накладываются серьезные ограничения, в том числе на питание.
Соблюдение поста может отразиться на здоровье: как положительно, так и не очень.
Для того, чтобы избежать негативных последствий, необходимо помнить следующие правила:
1. Входить в пост нужно плавно.
2. В идеале до поста сдать анализ крови на микроэлементы.
3. Пост — это не для всех. Для детей, беременных, пожилых, путешественников и людей с хроническими заболеваниями возможны послабления. Важно помнить, что пост – это не отказ от мяса, а, прежде всего, очищение души.
4. Выход из поста также должен быть плавным: в привычный рацион после окончания поста входить необходимо постепенно. Резкое возвращение жирного, выпечки и алкоголя чревато обострением заболеваний желудка.
Из каких же продуктов брать все нужные для организма микроэлементы, отказавшись от мяса, яиц и молочных продуктов?
- Витамины группы B: нормализуют работу нервной системы и помогают справиться со стрессами, повышенной эмоциональной и психологической нагрузкой.
Где брать:
цельные злаки
темно-зеленые овощи
свекла
картофель
авокадо
бобовые (фасоль, бобы, нут)
орехи
семена
бананы
цитрусовые
- Магний: помогает превращать еду в энергию, которой так не хватает весной. Также он нужен для мышечной системы — отвечает за напряжение и расслабление мышц.
Где брать:
зеленые овощи (шпинат, брокколи)
семечки
кешью
кедровый орех
миндаль
арахис
фундук
морская капуста
гречка
пшено
бобы
морковь
картофель
шпинат
кунжут
- Железо: помогает транспортировать по организму кислород. При нехватке кислорода мы испытываем апатию, усталость, сонливость. Для лучшего усвоения железа нужно одновременно потреблять продукты с высоким содержанием витамина С.
Где брать:
гречка
чечевица
кунжут
шпинат
брокколи
горох
фасоль
цельнозерновой хлеб
гранаты
- Коэнзим Q10 отвечает за энергию на уровне клеток организма.
Нехватка коэнзима не только лишает нас сил, но и оказывает влияние на нашу кожу, она тоже становится тусклой и уставшей.
Где брать:
апельсины
шпинат
цветная капуста
брокколи
клубника
арахис
- Витамин D влияет на многие звенья иммунитета, а его недостаток серьезно снижает силы организма. Влияет он и на выработку серотонина, поэтому нехватка витамина D часто связана с сезонными депрессиями.
Даже самый разнообразный рацион не дает более 5% необходимого витамина Д. Поэтому оправдано получать профилактическую дозу витамина Д из аптечных препаратов.
- Кальций необходим для работы мышц, свертывания крови, действия ряда гормонов, всасывания жиров в кишечнике. Недостаток кальция увеличивает опасность рахита у детей и остеопороза у взрослых. У пожилых людей из за недостатка кальция развивается риск сердечно-сосудистых заболеваний, слабеют мышцы.
Где брать:
кунжут
семечки
миндаль
петрушка
укроп
нут
фундук
чеснок
брокколи
шпинат
бобы
- Йод необходим для поддержания функций щитовидной железы и для роста и развития клеток. Дефицит йода часто является причиной увеличения щитовидной железы, влияет на снижение репродуктивной функции, нарушения умственного и физического развития детей и подростков.
Где брать:
морская капуста
йодированная соль
обогащенный йодированной солью хлеб
шампиньоны
В дни, когда разрешена рыба, можно добавить в рацион:
кальмаров
треску
воблу
горбушу
камбалу
кету
лосось
- Цинк участвует в процессах дыхания, белкового и нуклеинового обмена, формирования иммунитета. Он необходим для синтеза белка, в том числе коллагена. Регулирует вкусовую и обонятельную чувствительность, защищает печень от повреждения.
Где брать:
пшеничные отруби
кедровые орехи
семечки
цельное зерно
арахис
бобовые (нут)
- Витамин К влияет на свертываемость крови и повышает устойчивость стенок сосудов. Недостаток может привести к замедлению свертывания крови и возникновению трудно останавливаемых кровотечений.
Где брать:
брокколи
пекинская и белокочанная капуста
шпинат
базилик
кинза
салат листовой
зеленый лук
чернослив
кедровый орех
корень сельдерея
киви
кешью
авокадо